Nahrungsgeographie
In: Das geographische Seminar
1 Nahrung in der Geographie1.1 Auf dem Weg zu einer Nahrungsgeographie?1.2. Konzeptionelle Ansätze: Nahrungssysteme, Nahrungsketten und Netzwerke1.2.1 Nahrungs- oder Agrofood-Systeme (Food Systems)1.2.2 Nahrungs- oder Agrofood-Ketten1.2.3 Netzwerke2 Geschichte der Nahrung - Nahrung in der Geschichte2.1 Wichtige Phasen der Entwicklung2.1.1 Die Neolithische Revolution2.1.2 Der Kolumbianische Austausch 2.1.3 Die Zweite, Europäische oder Britische, Agrarrevolution2.1.4 Die Grüne Revolution2.1.5 Grüne Biotechnologie und Gentechnologie2.2 Ansätze zur Interpretation der Nahrungsgeschichte2.2.1 Nahrungsregime (Food Regimes)2.2.2 Globalisierung des Agrofood-Systems3 Nahrungskomplexe / Agrofood-Komplexe3.1 Wichtigste pflanzliche Nahrungskomplexe3.1.1 Getreide3.1.2 Wurzel- und Knollenfrüchte3.1.3 Hülsenfrüchte3.1.4 Ölpflanzen3.1.5 Gemüse und Obst3.1.6 Zucker und Süßungsmittel3.1.7 Genussmittel3.1.8 Gewürze3.2 Tierische Produkte3.2.1 Fleisch3.2.2 Milch und Milchprodukte3.2.3 Fisch und Aquakulturprodukte3.3 Wildpflanzen und Wildtiere4 Die Agrofood-Kette4.1 Agribusiness und horizontale und vertikale Koordination4.2 Der vorgelagerte Sektor4.2.1 Düngemittel4.2.2 Pflanzenschutzmittel4.2.3 Saatgut4.2.4 Tierzucht4.2.5 Futtermittel4.2.6 Agrarmaschinen4.3 Agrarische Produktion4.3.1 Die Ressource Land4.3.2 Landwirtschaftliche Groß-, Familien- und Klein(st)betriebe4.3.3 Vertragslandwirtschaft4.3.4 Industrielle und ökologische Landwirtschaft4.3.5 Städtische und stadtnahe Landwirtschaft4.4 Internationaler Handel4.4.1 Das Netz des globalen Handels4.4.2 Transnationale Unternehmen und der Handel mit Nahrung4.4.3 Fair Trade4.5 Die Verarbeitung von Nahrungsmitteln4.6 Vermarktung4.6.1 Märkte4.6.2 Strukturwandel im Lebensmitteleinzelhandel und die "Supermarktisierung" der Welt4.6.3 Räumliche Disparitäten im Lebensmitteleinzelhandel und Unterversorgung4.7 Nahrungsverluste4.8 Neuere Einflüsse auf die Agrofood-Kette4.8.1 Finanzialisierung4.8.2 Standardisierung5 Nahrung und Raum5.1 Transport als Voraussetzung des globalen Nahrungssystems5.2 Lokalisierung/Regionalisierung als Alternative zur Globalisierung5.2.1 Food Miles5.2.2 Kurze Lebensmittelversorgungketten5.2.3 Die Foodshed5.2.4 Geographische Herkunft als Qualität5.3 Orte der Nahrungsaufnahme5.3.1 Essen zu Hause oder außer Haus?5.3.2 Essen an Arbeitsstätten5.3.3 Essen an Kinderbetreuungsstätten, Schulen und Hochschulen5.3.4 Essen in besonderen Lebenslagen: Krankheit und Alter5.3.5 Essen für den besonderen Anlass5.3.6 Essen "auf dem Weg": Fast Food und Street Food5.3.7 Essen auf Reisen: Verkehrsmittel5.3.8 Essen und Reisen: Food Tourism6 Mensch und Nahrung 6.1 Nahrung und Bevölkerung6.1.1 Nahrung und Bevölkerungsentwicklung6.1.2 Nahrung und Migration6.2 Der menschliche Zugang zur Nahrung6.2.1 Nahrungssicherheit und -unsicherheit 6.2.2 Hungersnöte6.2.3 Hunger in reichen Ländern: USA und Deutschland6.3 Nahrung und Gesundheit6.3.1 Unterernährung6.3.2 "Überernährung"6.3.3 Koexistenz von Unter- und "Überernährung" in Entwicklungsländern6.3.4 Gesundheit im Modell des Ernährungsübergangs von Popkin6.3.5 Gesundheit und Lebensmittelsicherheit7 Nahrung und Umwelt7.1 Nahrung und Klima(wandel)7.1.1 Einfluss der Nahrung auf das Klima/den Klimawandel7.1.2 Einfluss des Klimawandels auf die Nahrung7.2 Nahrung und Wasser7.2.1 Wasser - eine knapper werdende Ressource7.2.2 Virtuelles Wasser und der "Handel mit Wasser"7.2.3 Der Water Footprint7.3 Nahrung und Biodiversität7.3.1 Biodiversität von Ökosystemen7.3.2 Biodiversität von Arten7.3.3 Genetische Diversität innerhalb von Arten