Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?
In: Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion - Handel - Konsum, p. 93-103
Abstract
Ziel des Beitrags ist es, die Anwendung des Prinzips Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie aufzuzeigen und Rahmenbedingungen für die praktische Umsetzung zu erörtern. Drei exemplarische Bezugspunkte einer nachhaltigen Entwicklung werden dargestellt. Sie liegen in der Tatsache, dass Nachhaltigkeit erstens den gesellschaftlichen Anspruchsgruppen als Grundprinzip von Lebensmittelsicherheit geeignet erscheint, sich daraufhin zweitens neue Geschäftsfelder für die Ernährungsindustrie eröffnen und drittens die Information der Öffentlichkeit durch Berichte über Nachhaltigkeit zunehmende Bedeutung in der unternehmerischen Marketingstrategie erlangt. In der Praxis hat sich dieses Leitbild jedoch noch nicht so weit durchgesetzt, dass entscheidende Segmente der Produktion dadurch geprägt werden. "Nachhaltige Ernährung" ist als Begriff für den unternehmensinitiierten Verbraucherdialog ungeeignet, als Zielpunkt industrieller Lebensmittelproduktion zu wenig konkret und für die Produktionspraxis zu wenig operationalisiert. (ICE2)
Report Issue