Der Pneumologe / Innenluft und Passivrauch
Von allen gesundheitsgefährdenden Luftverunreinigungen in Innenräumen, denen wir in Europa unfreiwillig ausgesetzt sind, führt Passivrauch am häufigsten zu Krankheit und Tod: In Österreich sterben im Schnitt 3 Menschen pro Tag, weil andere rauchen, und noch mehr Menschen erkranken deshalb an Herzkreislauf- und Lungenkrankheiten sowie an Krebs. Das für 1. Mai 2018 geplante gesetzliche Rauchverbot an allen Arbeitsplätzen mit Einführung einer rauchfreien Gastronomie ließe binnen eines Jahres einen nachhaltigen Rückgang der Herzinfarkte um ca. 15 % sowie nachhaltige Rückgänge von Zerebralinsulten, chronische obstruktive Lungenerkrankung (COPD), Krebserkrankungen und Stoffwechselstörungen erwarten. Studien in Europa und Nordamerika wiesen einen signifikanten Rückgang von Frühgeburten und kindlichem Asthma nach, da Passivrauch durch das Rauchverbot in der Gastronomie als Luftverschmutzung wahrgenommen und Rauchen in der Öffentlichkeit zunehmend denormalisiert wurde. Auf diese Weise sank die soziale Akzeptanz für das Rauchen in Anwesenheit von Kindern und Schwangeren. Die Aufhebung dieses in Österreich 2015 beschlossenen Gesetzes ist beispiellos und nützt nur der Tabakindustrie. Es erleichtert die Verführung Jugendlicher zum Aktivrauchen und erschwert Rauchern den Ausstieg aus der Nikotinsucht bzw. die Reduktion ihres Tabakkonsums. Die von den Bundesländern in Aussicht gestellte Verbesserung des Jugendschutzes kann die Fehlentscheidung auf Bundesebene nicht kompensieren. Bisherige Kontrollen partieller Rauchverbote in der Gastronomie, die Alterskontrollen an Verkaufsstellen für Tabakprodukte durch die Monopolverwaltung sowie elektronisch bei Zigarettenautomaten erwiesen sich als weitgehend wirkungslos. Die WHO, die Weltbank und die österreichische Ärzteschaft fordern daher gesetzliche und fiskalische Maßnahmen zur Senkung der Raucherprävalenz, die sich in Australien, Nordamerika, West- und Nordeuropa bestens bewährt haben. Eine repräsentative Umfrage im Auftrag der Ärzteinitiative ergab 2018, dass sich 70 % der österreichischen Bevölkerung eine rauchfreie Gastronomie wünscht. ; A number of indoor air pollutants are a health risk in Europe, but in Austria second-hand smoke (SHS) is the most frequent cause of disease and death. An average of 3 persons per day die because of exposure to SHS, and even more suffer from SHS-induced cardiovascular and pulmonary diseases or cancer. On 1 May 2018 a smoking ban was planned to come into force for all indoor places of work and public places including the gastronomy industry. It is estimated that this will reduce coronary syndrome and myocardial infarction by approximately 15% within 1 year and lead to sustainable decreases in stroke, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), cancer and diabetes. Studies in Europe and North America also showed a decrease in premature births and asthma hospital admissions of children. Because people recognized tobacco smoke as an air pollutant, smoking in public was denormalized and social acceptance of smoking in front of children and pregnant women decreased. The unprecedented cancelation of a tobacco control law, which had been passed by parliament in 2015, would only benefit the tobacco industry, help to encourage adolescents to start smoking and make it more difficult for smokers to reduce or abstain from tobacco consumption. The provincial governments announced an improvement of youth protection but this cannot compensate for the wrong decision by the federal government. Up to now control of partial smoking bans in the gastronomy industry, age controls in tobacco shops and by the monopoly administration and electronic age control by vending machines largely failed. The World Health Organization (WHO), the World Bank and the Austrian medical profession therefore demand legislation and taxation to reduce smoking prevalence, measures which proved to be successful in Australia, North America, Western Europe and in neighboring countries. A representative survey commissioned by the Austrian Council on Smoking and Health, proved that 70% of the Austrian population are in favor of smoke-free restaurants and bars.