Suchergebnisse
Filter
12 Ergebnisse
Sortierung:
World Affairs Online
Die Moral auf dem Teller: dargestellt an Leben und Werk von Max Bircher-Benner und John Harvey Kellogg, zwei Pionieren der modernen Ernährung in der Tradition der moralischen Physiologie; mit Hinweisen auf die Grammatik des Essens und die Bedeutung von Birchermues und Cornflakes; Aufstieg und Fall d...
Zwei Ärzte stehen im Mittelpunkt seines Buchs: der Amerikaner John Harvey Kellogg (1852-1943), der die Cornflakes erfand, und Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939), der Vater des Birchermüesli, welcher der Vollwertkost und der biologischen Ganzheitsmedizin den Weg bereitete. Kellogg und Bircher-Benner stehen für zwei Hauptströmungen der Ernährungsrevolution, die unsere Gegenwart prägt: der Amerikaner für Industriefood und vegetarische Kost, der Schweizer für Rohkost und eine möglichst naturnahe Ernährung. Gemeinsam ist den beiden Ärzten, dass sie in der Ernährung einen Schlüssel zur körperlichen Gesundheit und zum Seelenheil erkannten. Gemeinsam ist ihnen auch, dass sie die symbolische Ordnung der Industriegesellschaft aus den Angeln zu heben versuchten. Gemeinsam ist ihnen schliesslich, dass sie, obschon ausgegorene Patriarchen, das Essen feminisierten, damit die patriarchale Geschlechterordnung untergruben und so die Sache der Vernunft förderten. Beide kämpften für eine radikale Lebensreform. Bircher-Benner war ein Grüner vor der Zeit, ein konservativer Revolutionär und Naturmystiker. Mit genialischer Einsicht hat er vieles von dem vorweggenommen, was die Schulmedizin erst nach dem Zweiten Weltkrieg entdeckte, als die Kinder der Überflussgesellschaft sich mit Fett, Fleisch und Zucker vollzustopfen begannen. Kaum ein Arzt hat so tiefgründig über seinen Beruf und über das Wechselspiel von Essen, Körper und Gesellschaft nachgedacht wie der radikale Doktor vom Zürichberg. Sein Müesli hat weltweit Ernährungsgeschichte gemacht. Die Philosophie hingegen, die hinter dem Birchermüesli stand, ist vergessen gegangen. - Die Sprache des Essens, Die Symphonie der Speisen und Mahlzeiten, Eine Speise wie Muttermilch: Zur Philosophie der Rohkost, Bircher-Benners Nahrungssystem, Der Mythos Natur oder die Angst vor der Eiweissfäulnis, Die Alpen im Bauch, Die Ordnungsgesetze, Sexualität und Krankheit, Diät für eine bessere Welt, Der Arzt als Erzieher, Nahrung fürs Seelenheil oder die moralische Physiologie, Die taylorisierte Verdauung, Essen im Lande des Überflusses, Der Auszug der Köchinnen, Schulmedizin und Industriefood.
Sklaverei - der soziale Tod: der Sklavenhandel aus Afrika nach Amerika war die größte Zwangsverschleppung der Geschichte
In: Der Überblick: Zeitschrift für ökumenische Begegnung und internationale Zusammenarbeit ; Quartalsschrift des Kirchlichen Entwicklungsdienstes, Band 38, Heft 1, S. 18-22
ISSN: 0343-0553
World Affairs Online
Körper, Kopf und Bauch Zum Problem des kolonialen Staates im subsaharischen Afrika
In: Schriften des Historischen Kollegs; Verstaatlichung der Welt?, S. 253-271
Burying SM
In: Historische Anthropologie: Kultur, Gesellschaft, Alltag, Band 1, Heft 2
ISSN: 2194-4032
Die deutschen Kolonien in Afrika
In: Zeitschrift für Kultur-Austausch, Band 34, Heft 3, S. 289-298
ISSN: 0044-2976
World Affairs Online
Krieg in Afrika: die nachkolonialen Konflikte in Nigeria, Sudan, Tschad und Kongo
In: Beiträge zur Kolonial- und Überseegeschichte 23
World Affairs Online
European colonial rule, 1880-1940: the impact of the West on India, Southeast Asia, and Africa
In: Contributions in comparative colonial studies no. 10
Europäische Kolonialherrschaft: 1880 - 1940
In: Beiträge zur Kolonial- und Überseegeschichte Bd. 14
World Affairs Online
Geschichte in Afrika: Einführung in Probleme und Debatten
In: Studien / Zentrum Moderner Orient zmo, 7
World Affairs Online
Dritte Welt: historische Prägung und politische Herausforderung ; Festschrift zum 60. Geburtstag von Rudolf von Albertini
In: Beiträge zur Kolonial- und Überseegeschichte 24
Afrika: Geschichte und Gesellschaft im 19. und 20. Jahrhundert
In: Edition Weltregionen
Harding, Leonhard: Politische Systeme afrikanischer Gesellschaften. Konzentrationsprozesse, Konsolidierung und "Modernisierung" im 19. Jahrhundert. - S. 11-33. Harding, Leonhard: Das Ausgreifen der Weltwirtschaft. - S. 35-52. Loimeier, Roman: Die islamische Revolution in Westafrika. - S. 53-73. Wirz, Albert: Sklavenhandel, Sklaverei und legitimer Handel. - S. 75-91. Zach, Michael H.: Nordafrika im 19. Jahrhundert. Prozesse der "Modernisierung" von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft. - S. 93-116. Agricola, Petrus: Der Wettlauf um Afrika. - S. 117-135. Grau, Ingeborg: Arbeit und Wandel der Geschlechterverhältnisse in der Kolonialzeit. - S. 137-156. Grau, Ingeborg: Interaktion afrikanischer Gesellschaften mit dem kolonialen System. - S. 157-176. Eckert, Andreas: Widerstand, Kooperation und Nationalismus. Afrikanische Politik in der Kolonialzeit zwischen den 1880er und 1950er Jahren. - S. 177-193. Schicho, Walter: Von der Kolonie zur Souveränität. Aufbruchstimmung, Hoffnung, neue Entwürfe. - S. 195-220. Schicho, Walter: Das Scheitern von Demokratie und Staat. - S. 221-250. Sauer, Walter: Südliches Afrika: Politk, Wirtschaft, Gesellschaft im 20. Jahrhundert. - S. 251-276. Brunner, Markus: Nigeria: politische Herrschaft zwischen Militär- und Zivilregierungen. - S. 277-297
World Affairs Online