l'ÉVOLUTON DE LA STRUCTURE SOCIALE DANS l'AGRICULTURE BRÉSILIENNE
In: Sociologia ruralis, Band 11, Heft 3, S. 277-300
ISSN: 1467-9523
SummaryTHE EVOLUTION OF THE SOCIAL STRUCTURE IN BRASILIAN AGRICULTUREIn Brasil, three types of agricultural production units have developed during the colonial period: the monoculture plantations, dependent on the world market; the cattle estates providing meat and draft animals; and the small independent producers of food. The inner organization of labour in these three types developed differently according to regions and historical phases, but is generally related to external factors. Monoculture was stratified into several hierarchical layers; in the cattle farms, the breeders distinguished themselves from cowboys and mpradores; in the regions of small food producing farms, no social stratification existed. Everywhere, interpersonal relations were affective, direct and marked by a neat paternalism.These three structures have been modified substantially in the course of history. The organisation of the plantations and of the cattle farms was based partly on groups of hired workers and partly on the work of family units. A more and more complex stratification is now emerging and the social distance between the groups is increasing, thus destroying the paternalistic relations. In the regions of commercial food production, the old family structure with its egalitarian tendency continues.Résumél'ÉVOLUTION DE LA STRUCTURE SOCIALE DANS l'AGRICULTURE BRÉSILIENNEAu Brésil trois types d'unites de production agraire se développèrent pendant la période coloniale: les plantations de monoculture subordonnées au marché international; les domaines d'élevage fournissant viande et animaux de trait; les petits producteurs vivriers indépendants. l'organisation du travail à l'intérieur de ces trois types évolua de façon différente suivant les régions et les phases historiques, mais en général en fonction de facteurs venus de l'extérieur. La monoculture était stratifyée en plusieurs couches hiérarchisées; dans les domaines d'élevage, les éleveurs se distinguaient des bouviers et des moradores; dans les régions de petite agriculture vivriére, il n'y avait pas de stratification sociale. Partout les rapports interpersonnels étaient affectifs, directs et marqués d'un net paternalisme.Ces trois structures ont subi d'importantes modifications au cours de l'histoire. l'organisation des plantations et des domaines d'elevage fut basée tantôt sur un travail salarié collectif, tantôt sur un travail d'unités familiales. A l'heure actuelle, une stratification de plus en plus complexe s'instaure et la distance sociale se développe entre groupes, ruinant les rapports paternalistes. Cependant, dans les régions d'agriculture vivrière commerciale, l'ancienne structure familiale et à tendance égalitaire continue d'exister.ZusammenfassungDIE ENTWICKLUNG DER SOZIALSTRU KTUR IN DER BRASILIANISCHEN LANDWIRTSCHAFTIn Brasilien haben sich während der Kolonialzeit drei Typen land‐wirtschaftlicher Produktionseinheiten entwickelt: die weltmarkt‐abhängigen Monokultur‐Plantagen, die Rindviehgroßbetriebe, die Fleisch und Zugtiere liefern, die kleinen unabhängigen Lebensmittel‐produzenten. Die innere Arbeitsorganisation dieser drei Typen ent‐wickelte sich unterschiedlich je nach Region und historischer Phase, im allgemeinen aber in Anhängigkeit von äußeren Faktoren. Die arbeitende Bevölkerung der Monokulturbetriebe war in mehrere hierarchische Schichten aufgeteilt; in den Viehzuchtbetrieben scheiden sich die Züchter von den Rinderhirten und den moradores; in den Gebieten der Kleinlandwirtschaft gab es keine soziale Schichtung. Überall waren die persönlichen Beziehungen wohlwollend, direkt und von klarem Paternalismus geprägt.Diese drei Strukturen sind im geschichtlichen Ablauf wesentlich modifiziert worden. Die Organisation der Plantagen und Viehfarmen wurde bald teils auf Lohnarbeit umgestellt, teils auf Arbeit von Familieneinheiten. Gegenwartig bildet sich eine immer kom‐pliziertere Schichtung heraus, und der soziale Abstand zwischen den Gruppen verstärkt sich, wodurch die paternalistischen Beziehungen zerstört werden. In den Gebieten mit Lebensmittelprodukten für den Markt bleibt die alte Familienstruktur mit ihrer egalitären Tendenz bestehen.