Die GRÜNE-Landtagsfraktion setzt sich für eine art- und verhaltensgerechte Tierhaltung ein. Obwohl es Tieren in kleinen Ställen nicht zwangsläufig besser geht als ihren Artgenossen in großen Einheiten, sind wir davon überzeugt, dass ab einer bestimmten Bestandsgrenze keine artgerechte Tierhaltung mehr möglich ist. In Sachsens Landwirtschaft ist eine immer stärkere Konzentration von Tieren an immer weniger Standorten festzustellen. Allerorten in Sachsen entstehen Tierfabriken und das mit Unsummen an staatlicher Förderung. Allein in den Jahren 2008 und 2009 pumpte die Sächsische Staatsregierung 44 Millionen Euro in den Bau neuer Geflügel- und Schweinemastanlagen – ein trauriger Rekord in Deutschland.
Das Phänomen »Massentierhaltung« wird in der Öffentlichkeit, insbesondere von Verbrauchern und Tierschutzverbänden, aber auch von der Politik und Ethik, zunehmend kritisch wahrgenommen. In der Arbeit wird mit dem »System Massentierhaltung« ein rechtspolitisch wie rechtsdogmatisch hoch aktuelles und juristisch brisantes Sachproblem untersucht, das das Verfassungsrecht vor ganz neue Herausforderungen stellt: Letztlich steht nicht weniger als der zentrale Handlungsbereich der nationalen Landwirtschaftspolitik auf dem verfassungsrechtlichen Prüfstand. -- Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Prüfung der Vereinbarkeit der Massentierhaltung mit dem Grundrecht auf körperliche Unversehrtheit (Art. 2 Abs. 1 GG) und dem Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen und der Tiere (Art. 20a GG). Welch große Bedeutung die Nutztierhaltung in pandemischer Zeit besitzt und auch in post-pandemischer Zeit besitzen wird, analysiert der Autor im letzten Kapitel »Zoonosen, insbesondere COVID 19 und Massentierhaltung«. / »The System of Factory Farming in Constitutional Law«: Public opinion is increasingly critical of animal husbandry. This dissertation analyses the »factory farming system«, the central area of agricultural policy, from the perspective of constitutional law. The key goal of this investigation is to assess whether factory farming is compatible with the fundamental right to physical integrity as well as the protection of the natural foundations of life and animals as well as its impact on other fundamental rights through zoonoses, such as COVID-19.
Diese Geschichte der Massentierhaltung erzählt, wie aus allgegenwärtigen Tieren und mangelndem Fleisch unsichtbare Tiere und üppige Fleischportionen wurden: deutsche Fleischarbeit. Kompetent und mit erzählerischem Schwung führt uns die Historikerin Veronika Settele durch Deutschlands Ställe seit dem 19. Jahrhundert und zeigt, wie sich unser Umgang mit Tier und Fleisch nicht erst seit gestern verändert hat. Veronika Setteles Geschichte der Massentierhaltung tritt einen Schritt hinter die aktuellen Debatten zurück. Sie zeigt die Stationen auf einem langen Weg, der von der Mitte des 19. Jahrhunderts, als noch Schweine die Straßen Berlins, Londons und Manhattans bevölkerten, bis in unsere Gegenwart führt, in der ein exorbitanter Fleischkonsum und "intensive" Tierhaltung ebenso existieren wie die immer lauter werdende Kritik daran. Ihr vorzüglich recherchiertes Buch macht unmissverständlich deutlich: Was immer auch im Stall geschieht, ist eine Reaktion auf das, was die Gesellschaft, was wir alle von der Landwirtschaft erwarten. "Veronika Setteles lebendig geschriebenes Buch beleuchtet wichtige Aspekte der deutschen Agrargeschichte. Sie argumentiert darin auch, dass der Status quo bei der Massentierhaltung unhaltbar geworden sei" (deutschlandfunk.de)
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Momentan wird auf Social Media einiges stark kritisiert. Neben dem Gastarbeiter-Skandal der Weltmeisterschaft in Qatar steht die Sängerin Shirin David im Mittelpunkt. Doch in welchem Zusammenhang? Hat die 27-jährige Hamburgerin einen schlechten Song rausgebracht? Hat sie im letzten Event ein auffälliges Kleid getragen, wie man es von ihr gewohnt ist? Nein, sie hat für die Fast Food-Kette McDonalds einen Werbespot gedreht. Was ist das Problematische dabei?Shirin David wurde am 11. April 1995 in Hamburg als Barbara Schirin Davidavicius geboren. Bekannt wurde sie 2014 auf der Plattform YouTube, wo sie Comedy-Videos mit ihrem YouTube Kollegen und Freund "Simon Desue" veröffentlichte. Diese kamen gut an, weshalb sie beschloss, ihren eigenen YouTube-Account zu eröffnen, und mit gerade einmal 19 Jahren schossen ihre Video-Klicks in die Höhe. Shirin David wurde innerhalb von Wochen eine der bekanntesten Influenzerinnen in Deutschland. Bekannt wurde sie unter anderem für ihre aufgeschlossene Art, ihr auffälliges Auftreten mit wechselnden Frisuren, dramatischen MakeUp-Looks und pompösen Outfits.Sie war schon immer anders als die Anderen, was sie dann auch als Teil der Jury im Jahr 2017 in der Talentshow DSDS bestätigte. Die Jahre danach beschäftigte sich Shirin mit Musik. Nach ihrem ersten Song, "Du liebst mich nicht" mit Ado Kojo, der im Jahre 2016 veröffentlicht wurde, kam sie 3 Jahre später mit ihren eigenen Songs groß raus. Das Album "Supersize" kam bei ihren Fans richtig gut an und sie beendete daraufhin ihre Karriere als Youtuberin und fokussierte sich auf ihre Plattformen auf Instagram und ihre Laufbahn als Rapperin und Sängerin.Doch kommen wir nun zum Thema "McDonalds". Den Deal mit dem Restaurant kündigte Shirin über ihre Accounts auf den Plattformen Instagram, TikTok und Facebook an. Auf diesen hat sie insgesamt mehr als 8 Millionen Follower. Stolz präsentierte sie ihren umgeschriebenen Song "Lieben wir" als Werbespot für den Giganten, dieser wird in Sekunden von mehreren deutschen Influenzern mit der gleichen Menge an Followern unterstützt und gefeiert.Doch genauso schnell wurde Kritik geäußert. In den Medien wurde Shirin in wenigen Minuten als "verantwortungslos", "geldgierig" und dergleichen beschimpft. Nach dem "Burger King-Skandal" der letzen Wochen wurde nicht verstanden, weshalb eine Sängerin mit einer so großen Reichweite für eine Kette wie McDonalds wirbt. Vor allem weil sie für die Monopoly Kampagne wirbt, bei der es trotz großer Preise fast unmöglich ist, etwas zu gewinnen, und die Firma damit nur Werbestrategien nutzt, um Kunden anzulocken.Das Schlimmste daran ist, dass Shirin ihre Follower, darunter auch Kinder, nicht über Themen wie Massentierhaltung aufklärt, sondern diese durch die Werbung zum Essen hinlockt und somit die unmoralische Haltung der Tiere unterstützt. Viele Eltern bedrückt auch, dass Kinder heutzutage durch Werbung angelockt werden, ungesund zu essen und sich falsch zu ernähren.Quellen:https://www.prosieben.de/themen/stars/profile/shirin-david-64242https://web.de/magazine/unterhaltung/thema/shirin-david
Früher waren das Leben und Sterben von Tieren in engster Nachbarschaft zum Menschen selbstverständlich. Zahl und Stellenwert der gehaltenen Tiere hingen von ihrer Bedeutung für das menschliche Überleben ab. Fleisch war und blieb damit für sehr viele Menschen bis ins 20. Jahrhundert hinein ein rares Gut, zumal angesichts einer wachsenden Bevölkerung sowie Kriegs- und Krisenzeiten.
Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit dem Thema Landwirtschaft im Wandel und insbesondere mit folgender Forschungsfrage:"Wie hat sich der ethische Wert der Nahrung und der Nutztiere in der Gesellschaft verändert und durch welche Einflüsse auf die Landwirtschaft wird diese Änderung bemerkbar?"Sie umreißt in Kurzfassung die großen Veränderungen innerhalb der circa letzten 20 Jahre: angefangen vom Strukturwandel seit dem EU-Beitritt und dem dazugehörigen Bauernsterben, weiter über den Preisverfall und die schwierige wirtschaftlichen Situation, die Herausforderungen durch den Klimawandel bis hin zu den aktuellen Thematiken wie dem Ende der Milchquotenregelung oder das "drohende" Freihandelsabkommen TTIP. Das folgende Kapitel handelt von der Gesellschaft und den Blick dieser auf den Sektor Landwirtschaft. Wie sieht die Gesellschaft die traditionelle Landwirtschaft heute und was ist wirklich Realität? Ebenso wird an dieser Stelle auch die Ernährung thematisiert: Lässt sich heute von einer Moralisierung der Ernährung sprechen?Meine Forschungsfrage umfasst auch den Wert der Nutztiere und deshalb wird im anschließenden Kapitel die Problematik "Tierethik versus Fleischkonsum" diskutiert. Dabei wird auch auf die grausamen Zustände in Massentierhaltungsfabriken, Schlachtbetrieben und Skandale wie beispielsweise BSE verwiesen. Wie hat sich der Wert eines Nutztieres, zum Beispiel eines Rindes, Schweines oder Huhns angesichts des enormen und extrem billigen Fleischverzehrs geändert? Auch wenn diese Angebote und Umstände zu einem Qualitätsverlust führen, herrscht große Nachfrage nach tierischen Produkten. Wir wollen immer mehr und mehr, gieren praktisch danach und ein "genug" ist nicht in Sicht. Doch tierische Produkte sind ein Geschenk der Natur, und die Natur hat ihre Grenzen. Setzt sich nicht von selbst bald ein Suffizienz-Gedanke durch, wird dies die Natur für die Menschheit erledigen.Neben literarischer Recherche wird ein Interview mit Agrarlandesrat Johann Seitinger besprochen, welches seine Expertenmeinung zu den Fokussen der Arbeit präsentiert. Den Abschluss bilden unterschiedliche Perspektiven bzw. Antworten auf die Frage, was gegen die negativen Entwicklungen seitens der Konsument/innen, der Politik und auch der Bauern und Bäuerinnen als Produzent/innen selbst unternommen werden kann, sowie der Versuch einer Zukunftsprognose. ; This Masters thesis deals with the issue of change in agriculture and in detail with the following research question: "To what extent has the societies ethical value of nourishment and livestock changed over the years and by which influences on agriculture is this possible change affected?"In the first chapter this thesis shortly outlines the big changes of the last 20 years. Start-ing with structural changes since the EU-accession and the corresponding dying of farmers, continuing with the price collapse and the economic situation, also challenges caused by climate change and current issues such as the end of the milk quota system or the free trade agreement TTIP will be addressed. The following chapter then deals with the society and its view on the agricultural sector. How does society perceive agriculture nowadays and what is the true reality? Additionally, this chapter makes nutrition a sub-ject of discussion: can we talk about a moralization of alimentation these days?Moreover, my research question addresses the value of livestock. Therefore the next chapter looks at the problematic of "animal ethics and meat consumption". By doing so the cruel and brutal conditions in factory farms and slaughter houses as well as scandals such as BSE are not relinquished. When considering the enormous and extremely cheap meat consumption the question of how the value of livestock, such as a cow, a pig or a chicken, has changed arises? Even though these offers and conditions lead to a loss of quality, there is a great demand for animal products. We always want more and more, practically yawn for it, and an "enough" is not in sight. However, animal products are a gift made by nature, and nature has its boundaries. If a conception of sufficiency is not established and enforced soon, nature will do this for humankind.Apart from literature research, an interview with Agrarlandesrat Johann Seitinger, which demonstrates his expertise regarding the central issues of this thesis, is shown. To conclude different perspectives on what can be done against negative developments by consumers, politics and farmers as producers as well as an attempt for a prognosis for the future are pointed out. ; eingereicht von Katharina Eberhart, BEd ; Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin ; Karl-Franzens-Universität Graz, Masterarbeit, 2016 ; (VLID)1344551
Lokale Beteiligungsdefizite, Bürgerinitiativen in ländlichen Räumen, Bauvorhaben im Kontext von Massentierhaltung. - Local deficits of participation, citizens' initiatives in rural areas, planned constructions in the context of intensive livestock farming
Lokale Beteiligungsdefizite, Bürgerinitiativen in ländlichen Räumen, Bauvorhaben im Kontext von Massentierhaltung. - Local deficits of participation, citizens' initiatives in rural areas, planned constructions in the context of intensive livestock farming