Entwicklung der Agrar- und Nahrungsgütererzeugung,Lebens- und Ernährungsstandard sowie Versorgungs- und Produktionslage Ungarns im internationalen Vergleich. Deskriptiv-analytische Übersicht über strukturelle Bedingungen und Ergebnisse der Lebensmittelpolitik. BIOst/Hat
Der Autor vermittelt zunächst einen vergleichenden Überblick über die Entwicklung der Agrarproduktion, der Bevölkerungszahl und des Kaufkraftüberhangs in der Sowjetunion (zunehmende Diskrepanz zwischen Einkommen und landwirtschaftlicher Produktion) während der 80er Jahre. Sodann verweist er auf die großen regionalen Disparitäten der gesamtsowjetischen Lebensmittelversorgung. Des weiteren untersucht er - vor dem Hintergrund der Aufspaltung der Märkte - die Entwicklung der Lebensmittelpreise. Abschließend diskutiert der Verfasser die Frage, warum die Unzufriedenheit der Bevölkerng über die Lebensmittelversorgung größer geworden ist, obwohl die Erzeugung von Lebensmitteln zwar langsam, aber schneller als die Bevölkerungszahl zugenommen hat. Verwiesen wird in diesem Kontext auf die Bedeutung der Zerrüttung des sowjetischen Konsumgütermarktes. (BIOst-Klk)