Fleisch essen?: eine Aufklärung
Kann man heute noch guten Gewissens Fleisch essen? Eine Expertin berichtet wie Fleisch "produziert" wird und was hochwertiges Fleisch überhaupt ausmacht. Rezension Menschen essen Fleisch, seit Urzeiten. Warum ändert sich das nun für viele und warum sinkt die Wertschätzung für die Landschaft und ihre Produkte? Die Autorin lehrt Nutztierwissenschaften in Hohenheim und ist Expertin zum Thema. Auffallend ist ihre angenehm nüchterne Herangehensweise, die oft verschiedene Facetten dargestellt und dann abwägt - anders als "Fleischfabrik Deutschland" von Grünen-Politiker Hofreiter (2016) oder H.-U. Grimm: "Die Fleischlüge" (2016). Natürlich wird auf die Massentierhaltung und deren negative Seiten eingegangen, ohne dass jedoch Horrorszenarien aufgebaut werden. Was macht "gutes" Fleisch aus? Sicher die Rasse, das Futter und die Aufzucht, aber auch das richtige Schlachten des Tieres, die Reifung und Lagerung. Manches mag für den Laien zu detailliert sein, insgesamt bekommt man allerdings einen sehr guten Einblick. Als "Koautor" steuert Sternekoch Markus Eberhardinger Küchentipps und Rezepte (leider ohne Fotos) bei. Die sachliche Auseinandersetzung kann sich neben den beiden genannten Titeln sehr gut behaupten und liefert Fakten zum viel diskutierten Thema