Forschungsdaten GESIS2008

Die Steigerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft im neunzehnten Jahrhundert, 1870-1900

Abstract

Thema der Studie ist die statistisch korrekte Erfassung der landwirtschaftlichen Produktion.

Aufgrund der Zersplitterung des deutschen Gebietes in viele Kleinstaaten ist erst seit Gründung des Deutschen Reichs 1871 eine deutsche Statistik verfügbar und damit auch aussagekräftige Daten für die Landwirtschaft.

Die vorliegende Abhandlung stellt einen Versuch dar, ein zahlenmässiges Gesamtbild von der Stiegerung der Produktivität der deutschen Landwirtschaft während des ganzen 19. Jahrhunderts zu geben.

Der Autor betücksichtigt bei seiner Schätzung der landwirtschaftlichen Produktivität die Wiedersrpüchlichkeiten der zeitgenössischen Statistik. So bestehen beispielsweise Widersprüche zum Umfang der Ackerflächen, die in der Statistik mal mit Brachflächen, ein anderes mal ohne Brachflächen ausgewiesen werden. Auch die landwirtschaftlichen Erträge je Flächeneinheit sind durch die Statistik dieser Zeit nicht einheitlich erfaßt worden.

Rybark unterteilt seine Arbeit in vier große Bereiche:

- Wachstum des Ackerlandes und Entwicklung der Anbauverhältnisse
- Steigerung der relativen und absoluten Ernteerträge
- Die deutsche Viehzucht im 19. Jh.
- Schätzung der gesamten landwirtschaftlichen Produktion durch Umrechnung aller Produkte in einen gemeinsamen Fleischwert.


Mit Hilfe seiner Berechnungen kommt Rybark zum Ergebnis, dass die Gesamtproduktion der deutschen Landwirtschaft in der Zeit von 1800-1900 um 212% gestiegen ist. Auf die Bevölkerung bezogen produziert die Landwirtschaft pro Kopf um 1900 33% mehr als um 1800 S. 55).


Themen

Datentabellen in HISTAT:


A. Die Ernteerträge

A.1 Ernteerträge des preussischen Gutes Schlanstedt 1817 bis 1898
A.2 Hauptarten der Bodenbenutzung, 1878 – 1900
A.3 Benutzung des Acker- und Gartenlandes, 1878-1900
A.4 Benutzung des Acker- und Gartenlandes für Getreide- und Kartoffelbau, 1878-1902
A.5 Ernteerträge 1878-1902
A.6 Zuckerrübenanbau und Rübenzuckerproduktion 1871/72-1901/02


B. Viehzucht und Fleischproduktion

B.1 Anzahl der Pferde, Rinder, Schafe, Schweine und Ziegen in den großen deutschen Staaten, 1810-1900

Problem melden

Wenn Sie Probleme mit dem Zugriff auf einen gefundenen Titel haben, können Sie sich über dieses Formular gern an uns wenden. Schreiben Sie uns hierüber auch gern, wenn Ihnen Fehler in der Titelanzeige aufgefallen sind.