TY - GEN TI - Firmenzusammenschlüsse in der Ernährungswirtschaft AU - Weiss, Christoph R PY - 2000 PB - Kiel: Kiel University, Department of Food Economics and Consumption Studies LA - eng KW - ddc:330 KW - Nahrungsmittelgewerbe KW - Fusion KW - Wirtschaftskonzentration KW - Deutschland AB - Eine Welle von Fusionen hat die Weltwirtschaft erfasst. Allein die Dimension der bei Großfusionen genannten Summen, die nicht selten das Bruttoinlandsprodukt von Volkswirtschaften übersteigen, führen zu einem erheblichen Maß an Verunsicherung. Dies wird auch in den Überschriften von Zeitungsartikeln deutlich: "Megafusionen bedrohen den Wettbewerb - Was tut der Staat?" "Weltwirtschaft im Fusionsfieber - Die Politik ist überfordert". Oder: "Wirtschaft im Größenwahn." Im folgenden soll nach einem kurzen historischen Rückblick über die Fusionsaktivitäten im 20. Jahrhundert explizit auf die Situation und die Zukunftsperspektiven der Fusionstätigkeit in der deutschen Ernährungswirtschaft eingegangen werden. Nach einer Darstellung der Folgen und Auswirkungen von Fusionen schließt dieser Aufsatz mit einer Diskussion über die Rolle des Staates im Bereich der Fusionskontrolle. UR - http://hdl.handle.net/10419/23577 UR - https://www.pollux-fid.de/r/base-ftzbwkiel:oai:econstor.eu:10419/23577 H1 - Pollux (Fachinformationsdienst Politikwissenschaft) ER -